Kurkuma – die Wunderwurzel
Eines der typisch indischen Gewürze ist Kurkuma (engl:Tumeric). In nahezu jedem indischen Gericht kommt es zur Verwendung und verleiht den Speisen ein mild-würziges Aroma. Außerdem dient Kurkuma – auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt – dient als intensiver Farbstoff und sorgt für die intensive, gelb-leuchtende Färbung indischer Gerichte.
Zum einen wird es häufig zum Färben und Garnieren von Gerichten verwendet, zum anderen wird es aufgrund seines würzig-erdigem Geschmack und seinem angenehm milden Aroma gerne als Safranersatz mit Reis zubereitet. Doch Kurkuma bietet nicht nur kulinarische Vorzüge, es wirkt auch gleichzeitig entzündungshemmend und antioxidativ und besitzt somit ebenfalls eine gesundheitsfördernde Wirkung. Beispielsweise kann es Verdauungsbeschwerden oder Leberbeschwerden mindern und wirkt unterstützend für das Wachstum von Haaren und Nägeln. Auch ein klareres Hautbild kann durch den regelmäßigen Konsum von Kurkuma erreicht werden. Und warum beim Essen nur an den Gaumen denken?